Gibt deiner alten Maschine eine zweite Chance — wir restaurieren!
Wir hier bei der Fontana Group verkaufen nicht nur gerne neue Geräte, sondern restaurieren ebenfalls alte Maschinen, die bereits in die Jahre gekommen sind und aus nostalgischen und Qualitätsgründen noch hoch im Kurs stehen. Unsere Kernkompetenz ist die Restaurierung von alten BOKU Eismaschinen. Warum du deiner alten Buko unbedingt eine zweite Chance geben solltest und was Restaurierung überhaupt bedeutet, erfährst du in diesem Artikel.
Gibt deiner alten Maschine eine zweite Chance – wir restaurieren! Gutes muss nicht immer neu sein:
„Alte Maschinen zu reparieren, macht doch keinen Sinn, oder?“ Diese Aussage trifft meiner Meinung nach nicht auf alle Maschinen zu. Es gibt nämlich eine Ausnahme, und zwar der Dinosaurier unter den Eismaschinen, welcher immer noch sehr weit verbreitet ist und auf den noch viele Kunden, gerade die älteren, schwören. Die Rede ist von den Eismaschinen der Marke BOKU – made in germany. BOKU ist ein Unternehmen, das schon seit 1929 besteht.
Gibt deiner alten Maschine eine zweite Chance — wir restaurieren!
Was macht diese Maschine so besonders? Die Eisproduktion mit diesen Maschinen ist zwar ein wenig mühselig, da man das Eis mit einem langen Spachtel herausnehmen muss, jedoch soll man mit einer BOKU Eismaschine das beste Eis produzieren können. Diese Maschinen werden bis heute noch fast unverändert genauso so gebaut wie früher. Man kann dem Eis zusehen, wie es entsteht. Dies ist besonders praktisch, da man ganz einfach von oben Zutaten hinzufügen kann und so zum Beispiel Stracciatella-Eis hergestellt wird. Das erspart, im Gegensatz zu anderen Speiseeismaschinen, viel Arbeit.
Gibt deiner alten Maschine eine zweite Chance – wir restaurieren! Warum sollte ich eine Eismaschine restaurieren lassen?
Um auf diese Frage vernünftig antworten zu können, sollten wir erstmal den Begriff definieren. Was meint Restaurierung eigentlich?
„Als Restaurierung bezeichnet man bei Kulturgütern die Wiederherstellung eines alten Zustands, welcher oft im Laufe der Zeit verloren gegangen ist. Die an einer Restaurierung zu beteiligenden Fachgebiete richten sich nach den zu restaurierenden Objekten (z. B. Baudenkmale, Tafelbilder, Wandmalereien, archäologische Funde, Musikinstrumente, Oldtimer, Filme), den verwendeten Materialien (Holz, Textilien, Malfarben, Stein, Keramik, Papier, Leder, Metall, Glas) und den angewendeten Techniken.“
https://de.wikipedia.org/wiki/Restaurierung
Bei den Eismaschinen von BOKU ist es genauso wie mit den ganz alten Waschmaschinen von Miele. Sie halten und halten und halten. Aber irgendwann kommt der Moment, in den auch diese robusten Maschinen einen neuen Schliff oder ein Ersatzteil benötigen, um wieder genauso gut zu laufen wie vorher.
Neben dem nostalgischen Aussehen der BOKU, ist dieser Hingucker zudem voller nützlicher Funktionen, die die Eisherstellung erleichtern und eine Restaurierung definitiv wert sind.
Gibt deiner alten Maschine eine zweite Chance — wir restaurieren! – Die Vorteile der alten Maschinen:
- Die BOKU Eismaschine ist mit einer Solekühlung ausgestattet.
- Nachträglich zugegebene Zutaten werden mit Hilfe einer Spiral-Kneterspatelung gleichmäßig in die Eismasse eingearbeitet, ohne das diese beschädigt werden.
- Die Bedieneinheit ist im Maschinenkopf integriert.
- Die BOKU Eismaschine ist sehr leistungsstark und fertig 40 Liter Eis in einer Stunde.
- Der Aufschlag je nach Masse liegt bei 40 % – 70 %.
- Die Eismaschine benötigt nur eine geringe Vorkühlzeit
- Die Maschine ist mit einer integrierten elektrischen und elektronischen Steuerung ausgestattet.
- Sie braucht nur wenig Platz, da sie lediglich 55 cm breit ist.
- Die Verkleidung der BOKU Eismaschine ist aus rostfreiem Edelstahl.
- Sie sieht richtig gut aus und wertet die Eisdiele auf und bietet, falls gewollt, ein Live-Cooking-Erlebnis.
Gibt deiner alten Maschine eine zweite Chance – wir restaurieren! Wie funktioniert die Restaurierung bei der Fontana Group?
Wir hier bei der Fontana Group haben viel Erfahrung in der Restauration von diesen Maschinen, da unser Seniorchef, Sergio Fontana, selbst jahrzehntelang mit einer BOKU Europa ital. Eis produziert hat, unter anderem auch für den Eintrag in das Guinnes Buch der Rekorde in den 90ern für die längste Eistheke der Welt.
Nach Jahrzehnten im Einsatz können die Maschinen mitunter auch schon mal so aussehen, wenn sie zu uns in die Werkstatt kommen. Nach einer Bestandsaufnahme ermitteln wir die ungefähren Instandsetzungskosten in Absprache mit dem Kunden.
Nachdem die Maschine in Einzelteile zerlegt wurde, wird der Maschinenkopf geschliffen und zum Lackierer gebracht. Eventuelle Antriebsprobleme werden behoben, wobei Originalersatzteile zum Einsatz kommen. Auch das Innenleben der Maschine wird berücksichtigt. Rost wird entfernt und stellenweise wird ebenfalls nachlackiert, um erneuter Korrosion vorzubeugen. Je nach Restaurationsgrad kann es ein wenig Zeit in Anspruch nehmen, bis die Maschine in neuem Glanz erstrahlt.
Sie haben die Möglichkeit, uns die Maschine auf einer Palette verzurrt per Spedition anzuliefern. Dies organisieren wir ebenfalls für Sie oder wir kommen persönlich mit einem unserer Servicefahrzeuge vorbei und verladen die Maschine vor Ort.
Falls Sie einen wunderschöne alte BOKU Eismaschine bei sich im Eiscafé haben und ihr neues Leben einhauen möchten, melden Sie sich sehr gerne bei uns. Gemeinsam können wir es etwas alten etwas neues altes schaffen, was Ihnen noch lange Freude bereiten wird.
Gibt deiner alten Maschine eine zweite Chance – wir restaurieren! Noch ein kleiner Tipp:
Es ist absolut im Trend neues mit altem zu mischen. Also falls Sie mit dem Gedanken spielen ein neues Eiscafé zu eröffnen oder ein bestehendes umzubauen, bei uns finden Sie eine sehr moderne Theke die super zur nostalgischen BOKU Eismaschine passt.
Die perfekte Ergänzung zur nostalgischen BOKU Eismaschine – unser Ladenbaukonzept.
Erblickte 1974 das Licht der Welt in einem Eiscafé und leitete 15 Jahre lang selbst eines. Freut sich immer noch wie ein Kleinkind, sobald Nusseis frisch aus der Maschine kommt. Bekannte meinen, „der deutscheste Italiener den ich kenne“. Steht sogar noch nachts auf und geht zum Kühlschrank